Офисные компьютерные кресла и стулья - как они работают?

Офисные компьютерные кресла и стулья - как они работают?

Кресло офисное кожаное, у которого меняется высота одним нажатием на рычаг - как работает этот подъемник? Этот подъемный механизм называется газлифт (наиболее распростаненное сленговое название). Другие названия - газпатрон, пневмопатрон, газовая пружина. Внешне газлифт похож на два цилиндра, один "выезжает" из другого. Представим себе два емкости в которые под давлением закачан газ. Между ними - перепускное отверстие, которое открывается при нажатии на рычаг. Когда отверстие открывается газ перетекает из емкости №1 с большим давлением в емкость №2 с меньшим давлением. Если с кресла привстать, давления газа хватит на то, чтобы приподнять кресло. А если не вставать, вес сидящего создаст более высокое давление в емкости №2. Тогда при открытии клапана газ будет возвращаться в емкость №1 и кресло будет опускаться.  Газ используется безвредный - азот или воздух.

Со временем детали изнашиваются, появляются зазоры в емкостях и закачанный газ потихоньку выходит. И чем больше вес сидящего и активнее используется кресло - тем быстрее это произойдет. Когда газ выйдет кресло опускается в крайнее нижнее положение и больше не поднимается (давления-то нет). В этом случае лучше обратиться к тем, кто сможет отремонтировать кресло - заменить газлифт. Сделать самостоятельно это непросто, но вполне возможно. Стоит почитать статью "Сборка и разборка кресла руководителя, проконсультироваться у специалиста и приобрести новый газлифт. Стоит упомянуть о размерах газлифта. Подавляющее число газлифтов в креслах имеют одинаковые диаметры и поэтому - взаимозаменяемы. Но высота (длина) у них разная. У небольших офисных кресел - самый длинный газлифт, у кресел руководителя с обычным механизмом качания (с одной ручкой регулировки) - чуть короче. А если механизм качания большой (как правило с двумя ручками) - то газлиф нужен самый короткий, чтобы сбаллансировать стартовую высоту сиденья. Если связываться с ремонтов неохота или нет возможности, можно вывинтить четыре винта на сиденье и привезти к нам в ТЦ "Гвоздь" низ кресла. Ремонт может занять несколько дней, но в некоторых случаях (когда мастер на месте) через 10-15 минут все будет готово.

Несколько лет назад в интернете появилось сообщение о "кресле-убийце". Якобы газлифт "выстрелил" и пробил сиденье кресла насквозь. Для мебельщиков это звучало, как смешной анекдот. Ведь давления газа хватает лишь на то, чтобы поднять 10-15 кг пустого кресла на 10 см высоты.

Возврат к списку