Особое искусство правильного подбора компьютерного кресла

Особое искусство правильного подбора компьютерного кресла

Сиденье не во вред

Раньше работа представляла собой чисто физический труд в прямом смысле этого слова. Но времена поменялись, и теперь под словом “работа” зачастую подразумевается длящееся часами сидение за компьютером или над кипой бумаг. Стереотип “сижу – значит, отдыхаю” очень распространён и, разумеется, относительно верен, но только при условии обеспечения комфортного положения. В действительности же сидение в одном положении длится часами, а это вредно.

Многие медики сходятся в том, что долго сидеть неподвижно категорически нельзя. Долгое сидение ведёт к нарушению кровообращения органов, головным болям и болям в спине, неправильной осанке, смещению межпозвоночных дисков, неоправданным нагрузкам на мышцы, расширению вен, снижению концентрации внимания, высокой утомляемости, даже временной потере трудоспособности.

Можно ли избежать всех этих последствий? Мнение экспертов однозначно: необходим правильный подход к обустройству своего рабочего места. И, конечно, главную роль в удобном сидении выполняет грамотно подобранное кресло. Специалисты советуют внимательнее отнестись к выбору кресла, особенно если вы много времени проводите в положении сидя. Прежде чем купить кресло, рекомендуется сформулировать требования к его особенностям и характеристикам.

Как выбрать стул

Для офиса крайне важно наличие подлокотников у стульев, если, конечно, в вашем офисе не приходится экономить каждый сантиметр площади. Важность подлокотников особенно зависит от времени, проводимого работниками за компьютером (для опоры локтей и равномерного распределения нагрузки), а также от того, насколько часто сотрудникам приходится вставать в процессе работы (чтобы опираться при подъёме и перед посадкой).

Крестовина, или опора с пятью лучами и вращающимися колёсиками - помогает сохранять устойчивость и свободу передвижения. При этом важно знать, что для твёрдого пола лучше выбирать мягкие колёсики, а для мягкой поверхности – твёрдые ролики. В противном случае можно испортить дорогой паркет или с трудом передвигаться по ковру.

Особенно ценятся крестовины из экологически чистого полированного алюминия. Этот материал имеет притягательный металлический блеск, и, безусловно, лидирует в плане экологичности.

При выборе стула также обращайте внимание на лёгкость и удобство регулирования высоты стула, наклона спинки в положении сидя и на наличие амортизаторов, смягчающих нагрузку на спину при посадке. Ведь это кресло должно приспосабливаться под вас, а не вы под него.

Кресло босса

Известно, что для топ-менеджеров кресло – это одна из многочисленных составляющих имиджа, но и нагрузок этому виду мебели достается немало. Многочисленные совещания, встречи или, наоборот, релаксация - удобное мягкое кресло готово разделить со своим хозяином все напряженные и приятные минуты, проведенные в офисе.

Для кресла руководителя характерны сложные механизмы регулировок. Рабочие места для них, как правило, механизмом регулирования высоты подлокотников, плавным изменением угла наклона спинки и сидения (устройство, называемое “синхромеханизмом”). Также предусмотрен режим качания, так как руководители часто подолгу сидят на одном месте на совещаниях и деловых встречах.
В качестве материалов для обивки кресла руководителя используются натуральная кожа или качественные плотные материалы.

Материалы для кресла руководителя должны быть только лучшего качества. Подлокотники – из дерева или металла, кожа высокого качества. Пятилучевые опоры изготавливаются металлическими или армируются, вместо поролона используется наполнитель из полиуретана или латекса. Есть и другие улучшенные характеристики.

Стулья для персонала

Стулья для персонала отличаются тем, что нацелены в первую очередь на поддержание спины и плеч сотрудников и, в отличие от кресла начальника, не имеют подголовников.
Эргономический синхромеханизм, наклоняющий спинку при изменении на 3о , при изменении наклона сидения на 1 градус действует как гибкий механизм, приспосабливающий кресло под особенности любой фигуры. Это очень удобно для тех, кто весь рабочий день находится в одной позе.

Стулья для посетителей, как правило, неширокие, с упругой рамой или ножками и невысокой спинкой. Вращающаяся опора на стульях для посетителей используется редко.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения.