Выбор кресла

Жизнь динамична, даже когда сидишь   
 
Поверхность сидения должна иметь особый профиль и в продольном, и в поперечном сечении. В продольном сечении передняя кромка сидения должна быть закруглена книзу, чтобы избежать давления на бедро, задняя часть - представлять собой валик, слегка закругленный вверх для обеспечения нужного угла наклона таза. Оптимальная ширина сиденья - 400-480 мм, глубина - 420 мм. Регулировка глубины должна составлять не менее 4 см. Она может осуществляться двумя способами: спинка сдвигается относительно сиденья и фиксируется в нужном положении при помощи винта, либо сиденье двигается по направляющим относительно спинки и фиксируется рычагом. В поперечном сечении профиль сиденья представляет собой впадину в центральной части и плавные возвышения по краям с перепадом высоты рельефа не более 25 мм, что позволяет распределить нагрузку на всю площадь сиденья.
 
Спинка также должна иметь форму, при которой достигается равномерное распределение давления на поверхности соприкосновения. Главное - наличие поясничного валика, поддерживающего и разгружающего спину в области талии. Высота валика обязательно должна регулироваться, что можно сделать как вертикальным перемещением всей спинки, так и при помощи механизма, размещенного внутри спинки и движущегося отдельно. Существуют офисные компьютерные кресла с системой регулировки глубины поясничного валика, которая представляет собой или механическое устройство, или резиновый мячик особой формы, надуваемый специальной грушей. Для уменьшения объема валика служит специальный клапан, стравливающий лишний воздух нажатием кнопки. Высота спинки не имеет принципиального значения с точки зрения эргономики, т.к. поддержка спины осуществляется, в основном, поясничным валиком. Высокая спинка несет, скорее, психологическую нагрузку: человек инстинктивно хочет защитить себя со стороны спины. Форма спинки во многом определяет внешний вид всего кресла. Современные кресла, как правило, имеют нетривиальный дизайн. Удачной представляется форма спинки модели Allegro (EFG, Швеция) с широкой нижней частью и значительно суженной верхней. Кроме оригинального внешнего вида такая спинка дает дополнительную свободу рукам.
 
Мягкая обивка должна быть паро- и водопроницаемой: невозможно чувствовать себя комфортно в сырости. Важнейшие показатели качества обивки для стульев - устойчивость к истиранию и воздействию высоких температур. Хорошая обивка выдерживает не менее 40 000 циклов истирания и воздействие горячих предметов, например, упавший пепел сигареты. Как правило, все это достигается сочетанием в ткани натуральных и синтетических волокон. В технической документации на обивку стульев обязательно должны быть указаны эти важнейшие показатели, а также способ ухода за ними. Для чистки или замены тканевой обивки в некоторых моделях предусмотрены застежки-молнии. Внутренняя часть обивки может представлять собой несколько слоев поролона различной жесткости. Форму подушкам придают литьем, а не давлением, для того чтобы они имели равномерную плотность и не меняли форму с течением времени.
 
Минимальный диапазон регулировки высоты сиденья составляет 42-53 см. Для регулировки высоты служит газовый амортизатор, который обеспечивает и вращение кресла. Регулировка осуществляется рычагом, расположенным под сиденьем, а в некоторых моделях в месте соединения крестовины с амортизатором предусмотрен дополнительный регулировочный винт с крупной резьбой. Регулировка этим винтом производится один раз перед эксплуатацией, в зависимости от роста человека. Даже при самом низком положении стула посадка должна быть мягкой, что достигается применением дополнительного амортизатора по высоте.
 
Крестовина, в целях безопасности, должна иметь не менее пяти точек опоры и выполняться из прочного материала: сталь, алюминий. Стальные крестовины красят методом напыления или снабжают пластиковым чехлом. Хорошим тоном считается использовать крестовины из полированного алюминия: этот экологически чистый материал обладает элегантным металлическим блеском. Лучевые опоры с хромированными поверхностями постепенно уходят в прошлое, т.к. эта технология не отличается экологической чистотой. Крестовина - важный элемент дизайна кресла, от ее формы во многом зависит внешний вид изделия. Лучи крестовины расположены в различных плоскостях, что придает креслу особый вид, и создает дополнительное пространство для амортизатора по высоте. Места крепления роликов снабжают стальными втулками. Ненагруженные стулья не должны самопроизвольно откатываться, поэтому применяются ролики с сопротивлением качания, зависящим от нагрузки (чем больше нагрузка, тем меньше сопротивление). Важно помнить простое правило: твердый пол - мягкие ролики, мягкий пол - твердые ролики, иначе твердыми роликами можно испортить дорогой паркетный пол, а мягкие по ковровому покрытию будут кататься с большим сопротивлением. Обычно покрытие мягких роликов белого цвета, жестких - черного.
 
Механизмы качания содержат пружины, которые можно регулировать в зависимости от веса будущего хозяина компьютерного кресла. Вращая регулятор, расположенный, как правило, под сиденьем, можно уменьшать или увеличивать сопротивление пружин. Кресло должно отклоняться под весом сидящего безо всяких усилий с его стороны, и в то же время спинка в каждый момент должна оказывать небольшое сопротивление, а значит поддерживать спину сидящего.
 
Наличие или отсутствие подлокотников и их тип определяется личными вкусами пользователя и характером выполняемого труда. Подлокотники с регулировкой по высоте рекомендуется использовать для длительной работы с клавиатурой компьютера или печатной машинки. Правильно отрегулированные подлокотники создают поддержку локтям и обеспечивают оптимальное положение рук при печати. Регулировка подлокотников по высоте может быть совмещена с настройкой по глубине, в этом случае ось движения подлокотника направлена под углом в направлении спинки. Поднимая подлокотник, можно автоматически уменьшать его глубину и наоборот. Практически все подлокотники регулируются по ширине. Все регуляторы должны быть доступны пользователю из сидячего положения и, естественно, не должны меняться самопроизвольно.
 
Познакомившись с системами регулировок современного офисного компьютерного кресла, необходимо научиться правильно их использовать. "Правильная" поза требует соблюдения нескольких основных моментов настройки функций стула, а также оптимального положения тела. В первую очередь, необходимо глубоко сесть в кресло таким образом, чтобы занять всю поверхность сидения. Валик, находящийся в задней части сиденья, предназначен для того, чтобы достичь такого угла наклона таза, при котором позвоночник приобретает естественную форму буквы двойного "S". Высоту сиденья необходимо установить так, чтобы ноги сидящего были согнуты в коленях примерно под углом 900, при этом бедро находилось бы в горизонтальном положении. Высоту спинки регулируют таким образом, чтобы валик, расположенный в нижней ее части, упирался в поясницу сидящего, снимая тем самым нагрузку с позвоночника.
 
Медики утверждают - сидеть статично нельзя. Статичная поза гарантирует нарушение кровообращения, неравномерную нагрузку на мышцы, расширение вен, повреждение межпозвоночных дисков, неправильную осанку, боли в спине, перенапряжение мышц, головные боли. Все это ускоряет усталость, ослабляет концентрацию внимания. Альтернатива статичной - динамичная поза, которая означает частую смену положения тела между откинутым назад и наклоненным слегка вперед, через среднее, вертикальное положение. Динамичная поза сокращает одностороннюю нагрузку мышц и межпозвоночных дисков, улучшает кровообращение, поддерживает подвижность более ста суставов позвоночника. Причем человек должен сохранять "правильную" позу в каждый момент качания.
В современных офисных компьютерных креслах используется несколько типов механизмов качания, которые отличаются возможностями динамичного сидения, сложностью и, соответственно, ценой. Механизм типа "качалка", при котором и сидение, и спинка отклоняются на один и тот же угол, неприемлем для работы за столом, т.к. он не создает условий для динамичного сидения. Подобные кресла предназначены для руководителей, большую часть времени проводящих на переговорах или в поездках. Такие кресла, как правило, массивны и выполнены из дорогих материалов, а использование простого и дешевого механизма качания обусловлено соображениями экономии.
 
Минимально необходимым требованием к креслу для работы в офисе является механизм, позволяющий спинке отклоняться от вертикального положения. При таком устройстве механизма качания сиденье неподвижно, а спинка отклоняется вперед или назад под давлением тела сидящего. При этом ось отклонения спинки должна находиться не позади сиденья, а под ним. Такое расположение оси вращения существует для того, чтобы расстояние между задней кромкой сиденья и нижней кромкой спинки почти не изменялось. В этом случае обивка спинки не трется об одежду, и пользователю не доставит неудобства выдернутая из брюк рубашка. Такой механизм, называемый "перманентный контакт", обладает ограниченными возможностями для динамичного сидения. Однако кресло с подобной механикой относительно дешево и применять его в условиях ограниченного бюджета вполне возможно. Синхронный механизм качания позволяет правильно настроенному креслу двигаться, повторяя движения человека, но при этом не разрешает сидящему изменить "правильную" позу. При отклонении назад спинка кресла движется на больший угол, чем сиденье: кресло как бы раскрывается, повторяя угол изгиба тела. При движении вперед угол между сиденьем и спинкой уменьшается, что соответствует естественной для этого случая позе. В крайнем переднем положении сиденье слегка наклонено вперед, что позволяет сидеть чуть наклонившись вперед, тем самым увеличивается диапазон динамической позы, в то же время спинка, снабженная поясничным валиком, обеспечивает постоянную поддержку спине, уменьшая нагрузку на позвоночник. Рычаг, расположенный под сиденьем, позволяет включать качание или фиксировать кресло в любом положении.
 
Перечисленные приспособления предназначены для того, чтобы кресло настраивалось под человека, а не человек пытался подогнать себя под кресло. Ощущение комфорта, снятие лишней нагрузки выгодно, в конечном итоге, и сотрудникам офиса, и работодателям, так как делает работу сотрудников более эффективной.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения.